会席料理
飛騨高山こだわりの食材
四季折々の滋味を味わう
澄んだ空気と清らかな水。
豊かな自然に恵まれた飛騨高山は、季節の食材も豊富です。
大自然の恩恵を受けた郷土の旬を味わい、美味しいひとときを。
季節の野菜
飛騨高山の厳しい自然環境により、野菜は美味しく育ちます。夏にはキャベツやだいこんなどの高原野菜、秋には種類豊富な天然きのこ、そして冬には、降霜により柔らかく、甘みが増すと言われる「飛騨一本太ねぎ」など、一年を通して旬の野菜をお愉しみいただけます。
富山湾の海の幸
山に囲まれた飛騨高山ですが、車で約2時間のところには「天然のいけす」とも称される富山湾があります。富山湾は、日本海に生息する800種の魚介類のうち500種がすむといわれる水産資源の宝庫。その富山湾から直送した新鮮な海の幸をお召し上がりください。
追加料理メニュー
別注料理
お食事に華を添える一品
お好みで選べる別注料理。
ラストオーダーは20:00まで。
*数に限りがございますので、御受け出来ない日もございますことをご了承くださいませ。
-
飛騨牛ステーキ
-
飛騨牛朴葉味噌ステーキ
-
最上級の飛騨牛の炙り寿司
-
飛騨牛しゃぶしゃぶ
-
刺身盛合わせ(一台 5人前)
※ご予約は5日前までに -
祝い鯛
※ご予約は5日前までに -
岩魚の骨酒(2合)
-
飛騨牛ひつまぶし
-
漬物盛合せ(2人前)
昼食
大切なひとときを飛騨亭花扇で
飛騨亭花扇では、
完全予約制で20名までのお昼の会食プランをご用意しています。
ご結納や法事などの冠婚葬祭をはじめ、
歓送迎会や忘新年会などの会社の行事まで、
様々な用途でお使いいただけます。
飛騨牛や富山湾の魚介類など
厳選された地元の食材を使った本格京風会席で、
大切な方々と素敵な時間をお過ごしください。
小座敷
料亭のようなプライベート空間
夕食・朝食ともにお食事は、
大切な方と水入らずのひとときをお過ごしいただける
個室のお食事処でご用意いたします。
プライベートが守られた料亭の個室のようでありながら、
心からお寛ぎいただける和の空間を目指しました。
まわりに気兼ねすることなく、
美味しいお食事と大切な方との語らいを
心ゆくまでお愉しみください。
今月のお料理
旬の食材を使用した会席料理は季節ごとにお献立を変更いたしております
テーマとしているのは「地産地消」です。
やはり、その時季の旬のもの、地域で採れたものをいただくのが最も美味で健康的だと思います。
飛騨牛や山菜、季節の川魚…
野趣あふれる山里の素材をふんだんに使いながら、調理法や盛りつけは繊細に華やかに。
そして温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、一品一品できたてをお持ちいたします。
手間暇かけてお作りする料理から、「飛騨高山にようこそいらっしゃいました」というもてなしの心を感じていただければ幸いです。
飛騨高山の地酒
飛騨高山の美酒に酔うひととき
豊富な雪どけ水と美味しいお米、
清らかな空気が揃う飛騨高山は、古くから酒造りがさかん。
数ある地酒の中から、お料理に合うものを厳選してご用意。
- 平瀬酒造店
(高山) 創業380余年、15代にわたる老舗の酒蔵。吟醸酒・純米酒・本醸造酒しか造らないという本物志向で、地元でも長く親しまれています。地酒代表とも言われる、すっきりとした辛口の味わいが特徴の「久寿玉」が人気。
- 蒲酒造場
(飛騨古川) 高山の隣町・飛騨古川の古い町並みにある小さな酒蔵。お酒の種類が多く、季節ごとの限定品も豊富なのが魅力です。当館では、日本酒の旨みを存分に引き出す調和のとれた辛みが特徴の「白真弓やんちゃ酒」をご用意。
- 原田酒造場
(高山) 1855年からさんまちでお酒を造り続ける酒蔵。冬期に仕込む「寒造り製法」にこだわり、品質の高さに定評があります。当館でもご用意している「山車」は、8年連続モンドセレクション金賞を受賞。風味豊かで辛口。
- 渡辺酒造店
(飛騨古川) 明治三年創業の老舗造り酒屋。飛騨を代表する美酒として高い評価を受ける「蓬莱」をはじめ、ユニークなネーミングや包装でも全国に知られ、飛騨の酒造りを牽引する存在です。
- 二木酒造
(高山) 1695年の創業で、吟醸造りにこだわる老舗の酒蔵。四季ごとにそれぞれの季節に合ったお酒を造っているのが特徴。飛騨の日本酒を代表する「氷室」は、フルーティーな吟醸香と芳醇な甘み、爽やかなのどごしが人気。